账户: 密码:
创业路上的青春符号
详细信息   来源:江西省地质矿产勘查开发局    采集日期:2017-11-14    查看网络原文>>
发布时间: 2017-11-14 16:39:00 来 源: 字 体:T T T

——记全局青年文明号、九0一队江地集团萍乡分公司团支部
李志强  左 毓

  如果青春是人生最美妙的乐章,那么创业与奋斗就是跳跃其中的高亢音符,令生活充满生机,让事业充满希望。当一群孜孜以求、积极进取的青年人汇聚到一起,为同一个目标而努力的时候,我们的事业就会收到意想不到的效果。九0一队江地(集团)萍乡分公司团支部这支平均年龄不足27岁的团队,在实现九0一人“路桥梦”的创业征途中既是“四个一”产业发展的见证人,更是默默无闻、埋头苦干的实际创造者。2005年公司成立以来,九0一队路桥产业从无到有,从名不见经传,到享有良好市场声誉,都与这些心怀梦想的热血青年密不可分。
一个愿为之付出的团队
  个人只有融入到有强烈集体荣誉感和向心力的团队,集众人之力才能实现个人价值的最大化。公司在发展中不仅重视经济指标,还将团队精神作为凝聚人心的法宝。成立十几年来,他们通过制定和不断完善各项规章制度、奖惩办法等,引领激励身处其中的每个年轻人,以饱满的工作热情,向着同一个目标前进。
  公司从在册5人发展到现在的50多人,从一穷二白发展到现在拥有超6亿元在建项目,喜人成绩的背后都留下了青年人的足迹。公司团支部也相继被评为队先进团支部、五四红旗团支部,2017年更是被授予江西地矿局、萍乡市青年文明号等荣誉。青年职工表示,这是一个集体荣誉感超强,充满向心力和战斗力,值得为之付出的好团队。身处其中,我们有满满的获得感、归属感。
一群乐于“赶帮超”的队友
  在迅猛发展的工程建设市场搏击中,公司的人才资源短缺问题日益突出,尤其是取得高等级施工资质以后,人才供需矛盾进一步显现。为有效解决这个问题,公司多渠道鼓励青年职工除了专业素质以外,要努力向项目经理、建造师、技术负责人和经营管理复合型人才方向发展。
  在总造价超5.7亿元的萍乡市海绵城市建设试点项目—320国道开发区段改造工程中,项目部除必要的经验型岗位,公司尽量安排有意愿、有潜力的青年骨干进驻,对整个施工程序、质量、安全进行全程参与,确保工程顺利进行的同时,增加实践经验。工作之余,各项目部还会定期组织学习桥梁施工理论、道路桥梁施工规范、工程技术管理等,鼓励青年职工提高学历和理论水平,做到理论联系实际。
  目前,公司上下已经形成了“赶帮超”的良性竞争氛围,超半数年轻人考取了一、二级建造师及相关考核证,部分青年人迅速成长为可独当一面项目负责人或技术骨干。他们积极努力的良好表现和在专业技术上的快速进步,全队干部职工看在眼里,喜在心里。
一张活力四射的“明信片”
  青年时期是人类生命花卉中最美丽的时期,对单位而言青年职工的思想道德建设的好坏,直接关系到自身长远发展大计,不容忽视。在这方面,公司团支部坚持以“服务青年,助力成长”为宗旨,结合青年特点将革命传统教育与特色活动相结合,寓教于乐,引导广大青年职工在道德品质和业务素质双向发展。
  除了必须的政治理论学习和活动外,该支部会结合工作实际组织团员青年参加足球、羽毛球、篮球等丰富多彩的协会活动,培养大家的团队配合意识和强烈的集体荣誉感;组织开展“节能低碳,绿色出行”、义务植树、到萍乡市特殊学校慰问、文明创建、学雷锋志愿者服务等社会公益性活动,提高大家的社会责任感,增强感恩意识。
  同时,支部充分利用各级宣传阵地加强对团员青年的引导,创造良好的舆论氛围和导向,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观。如利用QQ群、手机媒体、微博、微信等年轻人喜闻乐见的网络平台,传播先进文化、弘扬社会正气,促进企业文化的塑造。

© 2004-2015 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅:66554900、66554949;咨询服务:66554800;科技查新:66554700