用户名: 密码: 验证码:
地学科普搭乘国家“科技列车”驶入湖南
   来源:办公室    日期:2020年9月14日

93日至8日,自然资源部中国地质调查局参加了以“科技抗疫 创新驱动”为主题的全国科技活动周重大示范活动——“科技列车怀化行”。“科技列车行”活动是由中国科技部牵头组织的大规模科技下乡活动,2018年以来,中国地质调查局3次组队参加该活动。此次活动由地学文献中心带队,13家局属单位的25名代表参加。 


    

活动期间,中国地质调查局将1820余册地学科普图书捐赠给了当地学校、政府部门及村镇。参加活动的成员分成4组,分别到怀化市鹤城区、沅陵县、麻阳苗族自治县开展了形式多样的科普活动。根据当地需求,围绕地质灾害防治、清洁能源开发与利用等主题,为当地近千名群众举办了40场科普讲座。其中地学文献中心科普服务小分队奔赴怀化市沅陵县,在怀化市宏宇中学、沅陵县第三中学和沅陵县凉水井镇做了题为《地球的体温》、《页岩气爱你不容易》和《地球发脾气的故事》的科普讲座,并进行了积极的互动。为山区学生及乡镇工作人员带来地热、页岩气等能源知识和地质灾害防治知识,受到当地群众的热烈欢迎。 


    

通过参加“科技列车怀化行”,中国地质调查局科普服务团队积极融入全国科技、科普服务大平台,对于提高全局地学科普工作能力,广泛传播地质调查科学,提升全民科学素养,扩大地调局社会影响力具有重要意义。 


    

    

 


    

捐赠仪式


    

 

 
    

怀化政府授旗照片


    

    

 


    

科普讲座现场


    

    

 


    

科普讲座现场


    

    

 


    

科普讲座现场


    

                                                             (科普室   刘澜  李启东)

© 2004-2018 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅、咨询服务、科技查新:66554700