用户名: 密码: 验证码:
地学文献中心推出“中美地质调查局专利情况对比”报告
   来源:办公室    日期:2020年9月17日

自然资源部中国地质调查局地学文献中心近日从专利的视角关注科技创新与成果转化,推出了《中美地质调查局专利情况对比》研究报告,报告以中美地调局专利数据分析为基础,通过中美地质调查局专利数量、质量、管理制度等方面的对比,以期为我局加强知识产权管理、推进科技创新与成果转化提供有力的信息参考。 


    

由于中美两国专利制度和任务领域的差异,我局专利数量远超美国地调局,但是美国地调局的专利许可实施率和专利平均市场价值,均高于我局。美国地质调查局鼓励员工技术发明、创新和技术转移的同时注重其成果的知识产权保护,实施专利全过程的跟踪管理与服务。报告以专利的视角,提出了加强科技创新和知识产权管理研究,重视对优势专利领域的战略布局、重视专利数量的同时,提高专利质量、加强专利信息咨询与服务,促进成果转化等建议。 


    

本报告在局长办公会上做了汇报,钟局长在充分肯定文献中心成绩的同时,也提出了更高的要求。下一步地学文献中心将努力协助局相关部室积极开展中美两国地质调查局地质调查和科技创新能力对比分析和自主知识产权保护研究,促进我局科技成果转化应用。


    

    


    

                                                                                                                                   (成果评价室  王晓丽)

© 2004-2018 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅、咨询服务、科技查新:66554700