用户名: 密码: 验证码:
情报研究室党支部召开“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”专题组织生活会
   来源:办公室    日期:2020年9月29日

根据《中国地质调查局关于做好节约粮食制止餐饮浪费行为工作方案》的要求,情报研究室党支部于2020924日召开了“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”专题组织生活会。


    

会议上,支部书记首先介绍了习近平总书记对制止餐饮浪费行为做出的重要指示,与全体党员一起学习了中央工委、部局有关制止餐饮浪费行为的通知内容。随后党员结合自身和身边的餐饮浪费行为,进行批评与自我批评,并从制止餐饮浪费扩展到过紧日子、从自身行为到管理建议等方面进行了深入研讨。通过研讨大家取得共识:一是对粮食安全要有危机意识。勤俭节约一直是中华民族优秀的传统美德。“成由勤俭败由奢”也一直是中华文明得以延续5000年的立身之本。可以说勤俭节约是刻在中华民族骨子里的优秀品质。然而随着人们消费意识的转变和消费能力的提高,社会上出现了一些铺张浪费浪费现象。2013年至2015年的调查数据显示,我国餐饮食物浪费量约为每年1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮。特别是全球新冠肺炎疫情所带来的的影响更促使我们要对粮食安全有危机意识,厉行节约、禁止浪费已经到了刻不容缓的地步。二是从个人层面,提高政治站位,节约从我做起。党员干部首先要提高思想认识和政治站位,切实增强制止餐饮浪费行为的政治责任感,要以更严格的标准要求自己,将节约落实到生活工作的方方面面,将“光盘行动”进行到底,做好勤俭节约的表率作用。其次党员干部要杜绝“为了面子多点菜”等行为,更是要自身做起制止因“追求大方而铺张浪费”等现象,要以节约为荣,以浪费为耻,积极营造制止餐饮浪费行为的良好氛围。三是从家庭层面,引导家人养成节约美德,树立勤俭节约家风。“家是最小国,国是千万家”。家庭是社会的重要组成部分,家庭当中若能厉行节约,全民节约行动便成功一半。家庭成员价值观的形成和行为习惯的养成,是潜移默化的。这就需要广大党员做好家庭节约教育,平时以身作则,把勤俭节约融入生活的方方面面,而这种勤俭的习惯一旦定型,节约的美德将“落叶生根”,勤俭的家风将“开花结果”。四是从单位层面,建议加强精细化管理,从源头上减少浪费。要加强宣传教育,强化源头管理,落实监督检查等措施,并在微观层面细化管理,在满足职工要求的同时,做到节约粮食最大化。


    

当今世界处在前所未有之大变局,但面对波谲云诡的国际环境以及单边主义、保护主义、逆全球化思潮的抬头,我们党员干部更应该居安思危,以节约粮食、禁止浪费来身体力行的支持国家粮食安全战略,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量。                                                        


    

                                              (要闻第110期)


    

(情报研究室党支部  姜重昕)

© 2004-2018 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅、咨询服务、科技查新:66554700