账户: 密码:
地学文献中心组织党员干部赴李四光纪念馆参观学习
   来源:办公室    日期:2019年7月8日

626日、27日,为学习和弘扬李四光精神,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,自然资源部中国地质调查局地学文献中心组织党员干部分两批前往李四光纪念馆参观学习。


    

地学文献中心党员干部在纪念馆工作人员的带领下参观了李四光故居。故居是李四光纪念馆的重要组成部分,新中国成立后这里曾是李四光工作和生活的地方。故居保存有李四光生前的生活起居用品和部分岩石标本。党员干部边听工作人员解说边参观,一幅幅旧照片、一张张手稿、一块块岩石标本,清晰地记录了李四光先生从出生到参加辛亥革命,留学日本,求学英国,献身地质事业,报效祖国等光辉事迹。


    


    

 


    

随后大家来到纪念馆西区,主题为“卓越贡献”、“事业传承”和“精神永存”。“卓越贡献”从创新地学理论开始,地质力学是李四光先生创立的有重大影响的学科,李四光先生运用地质力学理论指导了全国地质普查的战略选区工作,为寻找我国紧缺的重要矿产资源和国家重大工程建设选址发挥了重要作用。建国后,李四光先生还主持筹办了新中国多所地质院校,为中国的地质教育事业做出了突出贡献。“事业传承”展示了李四光先生在继承和发展地质力学、服务能源资源勘查及服务重大工程建设和防震减灾方面的贡献。“精神永存”概括了李四光精神的实质:矢志不移的爱国情怀、求真务实的科学品格、强烈执着的创新意识、鞠躬尽瘁的奉献精神。作为科学界的一面旗帜,李四光不仅给我们留下了珍贵的科学遗产,而且给我们留下了宝贵的精神财富,值得我们永远学习并发扬光大。


    


    

 


    

     


    

通过参观,党员干部感受到李四光先生在建国初期国家百废待兴的历史时刻,积极响应国家号召,冲破重重阻挠回国报效国家,充分体现了爱国知识分子的勇气和担当,李四光先生是中华民族的优秀代表,他的精神永不褪色,值得我们永远学习。在今后的工作中,大家一致表示将进一步深入学习、继承和发扬李四光精神,不忘地质工作者报效国家、服务人民的初心,牢记地质调查转型发展、服务支撑服务国家经济社会发展和生态文明建设的历史使命。


    

                                         (张亚)

© 2004-2018 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅:66554900、66554949;咨询服务:66554800;科技查新:66554700