地球深部探测专辑(2024年第1期)
详细信息       来源:中国地质调查局地学文献中心    发布日期:2024年6月6日
  • 产品名称:地球深部探测专辑(2024年第1期)
  • 出版时间:2024年6月6日
  • 编 著 者:赵小平,陈晶,王学评

全文下载

内容简介线

地球深部探测的目的在于揭示大陆岩石圈结构、活动过程与动力学机制,把握地壳活动脉搏,开辟深层找矿新空间。20世纪80年代,美国、欧洲、加拿大先后发起了地壳探测计划(COCORP)、欧洲探测计划(EUROPROBE)和岩石圈探测计划(LITHOPROBE),前苏联完成的科拉超深科学钻钻进深度达到1.2万米。进入21世纪,地球科学的发展对地球深部数据的依赖程度越来越高,为了解深部物性参数,为实现能源与重要矿产资源重大突破、提升地质灾害监测预警能力提供全新科学背景和基础信息,全面提升地球科学发展水平,中国地质调查局近年来持续加大地球深部探测工作力度,并特别成立了地球深部探测中心,将此项工作作为重点工作来抓。
国外地学文献速递(地球深部探测专辑)是中国地质调查局地学文献中心为切实服务地质调查中心工作而推出的《国外地学文献速递》系列专辑之一。通过对国外主要文献数据库中涉及地球深部探测的最新文献进行筛选和摘要编译形成专辑。
本专辑为2024年地球深部探测专辑的第1期,收录了选自Elsevier、Wiley和SpringerLink等数据库的106篇文章,内容涵盖了国际大陆钻探计划在构造地质与地球动力学、古环境与气候学、地球物理与地球化学、古生物学与地层学、岩石学与矿物学等方面所取得的研究成果,以及深部探测技术方法与应用方面的最新研究动态,以期为相关科研人员的研究工作提供支撑和服务。

目录介绍线

一、地质构造与地球动力学相关科技文献

二、古环境与古气候学相关科技文献
三、地球物理与地球化学相关科技文献
四、古生物学与地层学相关科技文献
五、岩石学与矿物学相关科技文献
六、深部探测技术方法与应用相关科技文献

© 2004-2018 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅、咨询服务、科技查新:66554700