用户名: 密码: 验证码:
“李四光地质科普讲坛”(第十九期)成功举办
   来源:办公室    日期:2020年9月23日

919日是第16个全国科普日,今年的主题是“决胜全面小康 践行科技为民”。为了响应中国科协关于科普日的号召,提升全民科学素养,由自然资源部中国地质调查局主办,中国地质调查局地学文献中心、中国地质科学院矿产资源研究所承办的“李四光地质科普讲坛(第十九期)”在地调科普网科普讲堂成功开播。活动邀请中国地质科学院矿产资源研究所研究员李厚民做“矿产资源知多少”专题科普讲座。部、局定点扶贫共建小学江西赣州五云镇中心小学及在京相关院校学生150人在线收看。 


    

李厚民老师用幽默风趣、通俗易懂的语言、丰富的矿产资源国情调查案例、深刻独到的见解给大家带来一堂网上科普课。他以讲解和问答相结合的方式,讲述了矿产资源的形成、分类等内容,通过详实的考古资料说明了矿产资源与人类进化的关系,阐述了矿产资源在两次工业革命中发挥的推动作用,展现了矿产资源与人类社会发展密不可分的关系,以及地质调查工作在该领域发挥的重要作用,在脱贫攻坚、推进生态文明建设中的重要意义。通过讲座,同学们获得了丰富的矿产资源知识,了解了我国矿产资源的形势及影响矿产资源开发的客观因素,认识到合理开发和保护矿产资源对我国经济社会发展的重要意义。 


    

 


    

                                                                                           李厚民老师在线授课现场


    

 


    

                                                                                        江西赣州五云镇中心小学学生在线听课 


    

                                                                                                                                               (科学普及室 李启东)

© 2004-2018 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅、咨询服务、科技查新:66554700