账户: 密码:
地学文献中心完成《北极油气资源开发的前景与挑战》专辑
   来源:办公室    日期:2018年1月10日

北极蕴藏着全球20%的潜在油气资源。随着全球气候变暖,地球整体海面水位的上升、可利用的海域不断增大,使得在北极海域建立航线成为可能。北极航线将对全球政治、经济及社会产生重要影响,由此引起北极圈国家和非北极圈国家在内的国际社会的广泛关注北极更成为美国和俄罗斯等大国角力的地区之一


    

多年来,北极是俄罗斯和美国,以及俄罗斯和北约激烈博弈的地区,有着巨大的战略意义。俄罗斯在该地区有着重要的战略和经济利益,美国及其盟友在北极也有着主权、安全和资源利益。北约和俄罗斯更是北冰洋的主要争夺者。虽然北极地区未来油气开发主要受到商业实际需求的制约,但是,相关的国家都想掌控运输通道、发展地区工业和建立潜在的军事基地,地缘政治将起到重要作用。


    

为此,文献中心文献情报室经过一年时间的调研和研究,完成了《北极油气资源开发的前景与挑战》专辑,本专辑共分九部分:第一部分分析了北极的战略意义,包括北极及相关国家、北极对全球气候的影响、地缘政治因素、北极航线、大陆架划界、北极油气的勘探开发现状;第二部分介绍了北极的油气资源概况,重点介绍了俄罗斯北极油气资源和美国北极的油气资源概况;第三部分介绍了美国的北极勘探开发概况、美国石油产业中阿拉斯加扮演的角色、壳牌在美国北极海域遇到的问题、阿拉斯加海上勘探开发的前景;第四部分介绍了格陵兰的巨大油气资源潜力,但迄今尚未成功;第五部分介绍加拿大的北极油气资源开发、为保护环境落实严格的安全法规、2020年前不会恢复北极水域的石油勘探;第六部分为全文的重点,系统介绍了俄罗斯的北极区海上活动和国际合作情况,包括俄罗斯北极的石油开发历史及开发前景展望、俄罗斯石油公司在北极地区的合作伙伴及合作关系、美国和欧盟的制裁、俄罗斯北极海域天然气的开发前景等;第七部分介绍了挪威北极地区的巴伦支海、石油部门对挪威的重要性、挪威的税收制度、Snøhvit——在巴伦支海已开发的第一个油气发现、Goliat——挪威的第一个北极油田、挪威和俄罗斯之间巴伦支海划界协议的意义、挪威大陆架第23轮许可证招标、基础设施和环境问题;第八部分总结了北极油气勘探开发的前景与挑战,包括技术、成本、环境、地缘政治等的前景与挑战以及北极油气最有前景的2个国家——挪威和俄罗斯;第九部分分析了北极对中国的意义,简要介绍了中国积极参加北极各项活动情况、北极航线对中国的意义、提出中国迎来了参与北极资源开发的最佳机遇期。


    

本专辑从全球气候变化、北极国家及非北极国家的北极战略、北极航线、大陆架划界等方面详细分析了北极的战略意义,分析研究了北极油气资源勘探开发现状、前景及挑战,总结了北极对中国意义及机遇,为决策层了解和掌握北极国家及非北极国家的北极战略、北极油气资源勘探开发现状,制定我国的北极战略提供参考依据,为我国企业“走出去”参与北极油气资源勘探开发提供信息支撑。


    

 


    

 


    

 


    

(文献情报室王淑玲)

© 2004-2018 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅:66554900、66554949;咨询服务:66554800;科技查新:66554700